Receta de Falafel con salsa de mostaza y almendras Plant-Based
El falafel o faláfel es un plato típico de la cocina de Oriente Medio que en Líbano, Egipto o Turquía se consume como aperitivo o como parte de un típico plato con diversos entrantes y salsa de yogur (meze). Su preparación es sencilla, pero lleva tiempo, principalmente por la necesidad de remojar las legumbres y de reposar la masa para conseguir la textura perfecta. La receta original combina habas y garbanzos, pero en Vegetánea nos decantamos por los garbanzos y por una salsa un poco especial con Vegetánea Almendras para que te chupes los dedos con nuestra receta de falafel con salsa de mostaza y almendras Plant-Based. ¡100% vegetal y buenísima!
Fácil
3
Personas
60 minutos
ELABORACIÓN
Ingredientes
- 300 g de garbanzos crudos
- 2 cebollas medianas
- 3 dientes de ajo
- 1 cucharada de comino molido
- 1 cucharada de postre de cilantro fresco picado
- 2 cucharadas de postre de perejil fresco picado
- 2 cucharadas de harina de garbanzo
- ½ cucharadita de pimienta negra
- ½ cucharadita de semillas de cilantro (opcional)
- 1 cucharadita de levadura
- Sal al gusto
- 1 vaso de Vegetánea Almendras
- 150 g de almendra molida
- 1 cucharada de mostaza
- 2 cucharadas de vino blanco (opcional)
- Aceite de Oliva Virgen Extra
Utensilios necesarios
- Un bol grande
- Una batidora de vaso o procesador de alimentos
- Una sartén mediana
- Una sartén o cazo pequeños
- Una espumadera
- Una cuchara de madera
- Una fuente plana
- Papel de cocina
- Papel film
- Salsera o cuenco pequeño
Elaboración
- Para elaborar falafel hay que tener cierta previsión y poner los garbanzos a remojo la noche anterior.
- Introduce en el vaso de tu batidora 1 cebolla y 2 dientes de ajo pelados, el cilantro, el perejil y las especias y bate finamente.
- Escurre y seca bien los garbanzos y añádelos a la batidora. Tritura hasta que estén parcialmente deshechos, sin llegar a obtener una pasta uniforme.
- Añade la harina de garbanzo, la levadura y remueve para integrarlas con la pasta de garbanzos. Debes obtener una pasta de textura arenosa. Rectifica de sal.
- Vuelca la pasta en un bol y tápala con papel film. Introduce el bol en la nevera y deja reposar durante 2 horas.
- Mientras, puedes preparar la salsa de almendras. Sólo necesitas picar 1 cebolla mediana y un diente de ajo y sofreírlos con un poco de aceite en una sartén.
- Cuando estén dorados, añade la almendra molida y dórala sin dejar de remover con una cuchara de madera.
- Añade el vino y remueve suavemente hasta que evaporar el alcohol. Vierte a continuación Vegetánea Almendras y continúa removiendo hasta que la salsa espese. Retírala del fuego, bátela y resérvala en un bol o salsera.
- Una vez el falafel haya reposado, pon la sartén mediana a fuego alto y empieza a dar forma a tus bolitas de falafel.
- Crea pequeñas bolas de masa con las manos, aplástalas ligeramente y fríe en la sartén un par de minutos por cada lado o hasta que estén dorados. Retíralos a una fuente cubierta con papel de cocina.
- Deja reposar unos minutos antes de emplatar en una fuente con la salsa en una salsera o pequeño cuenco. ¡Qué aproveche!
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Consejos para preparar un falafel perfecto
- ¡Evita usar garbanzos precocidos o cuando lo vayas a freír el falafel se deshará!
- Fríe el falafel con el aceite bien caliente para asegurar la textura del falafel, crujiente por fuera y suave por dentro.
- Si tu masa queda demasiado inconsistente, añade más harina de garbanzo y sal para compensar antes de dejarla reposar.