Receta de Falafel con salsa de mostaza y almendras Plant-Based

El falafel o faláfel es un plato típico de la cocina de Oriente Medio que en Líbano, Egipto o Turquía se consume como aperitivo o como parte de un típico plato con diversos entrantes y salsa de yogur (meze). Su preparación es sencilla, pero lleva tiempo, principalmente por la necesidad de remojar las legumbres y de reposar la masa para conseguir la textura perfecta. La receta original combina habas y garbanzos, pero en Vegetánea nos decantamos por los garbanzos y por una salsa un poco especial con Vegetánea Almendras para que te chupes los dedos con nuestra receta de falafel con salsa de mostaza y almendras Plant-Based. ¡100% vegetal y buenísima! 

Fácil
3
Personas
60 minutos
ELABORACIÓN
Falafel con Vegetánea

Ingredientes

  • 300 g de garbanzos crudos
  • 2 cebollas medianas
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cucharada de comino molido
  • 1 cucharada de postre de cilantro fresco picado
  • 2 cucharadas de postre de perejil fresco picado
  • 2 cucharadas de harina de garbanzo
  • ½ cucharadita de pimienta negra
  • ½ cucharadita de semillas de cilantro (opcional)
  • 1 cucharadita de levadura
  • Sal al gusto
  • 1 vaso de Vegetánea Almendras
  • 150 g de almendra molida
  • 1 cucharada de mostaza
  • 2 cucharadas de vino blanco (opcional)
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
Falafel con salsa de mostaza y almendras
Receta de falafel con salsa de mostaza y almendras

Utensilios necesarios

  • Un bol grande 
  • Una batidora de vaso o procesador de alimentos 
  • Una sartén mediana 
  • Una sartén o cazo pequeños 
  • Una espumadera  
  • Una cuchara de madera 
  • Una fuente plana  
  • Papel de cocina  
  • Papel film  
  • Salsera o cuenco pequeño

Elaboración

  1. Para elaborar falafel hay que tener cierta previsión y poner los garbanzos a remojo la noche anterior.
  2. Introduce en el vaso de tu batidora 1 cebolla y 2 dientes de ajo pelados, el cilantro, el perejil y las especias y bate finamente.
  3. Escurre y seca bien los garbanzos y añádelos a la batidora. Tritura hasta que estén parcialmente deshechos, sin llegar a obtener una pasta uniforme.
  4. Añade la harina de garbanzo, la levadura y remueve para integrarlas con la pasta de garbanzos. Debes obtener una pasta de textura arenosa. Rectifica de sal.
  5. Vuelca la pasta en un bol y tápala con papel film. Introduce el bol en la nevera y deja reposar durante 2 horas.
  6. Mientras, puedes preparar la salsa de almendras. Sólo necesitas picar 1 cebolla mediana y un diente de ajo y sofreírlos con un poco de aceite en una sartén.
  7. Cuando estén dorados, añade la almendra molida y dórala sin dejar de remover con una cuchara de madera.
  8. Añade el vino y remueve suavemente hasta que evaporar el alcohol. Vierte a continuación Vegetánea Almendras y continúa removiendo hasta que la salsa espese. Retírala del fuego, bátela y resérvala en un bol o salsera.
  9. Una vez el falafel haya reposado, pon la sartén mediana a fuego alto y empieza a dar forma a tus bolitas de falafel.
  10. Crea pequeñas bolas de masa con las manos, aplástalas ligeramente y fríe en la sartén un par de minutos por cada lado o hasta que estén dorados. Retíralos a una fuente cubierta con papel de cocina.
  11. Deja reposar unos minutos antes de emplatar en una fuente con la salsa en una salsera o pequeño cuenco. ¡Qué aproveche!

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Consejos para preparar un falafel perfecto

  • ¡Evita usar garbanzos precocidos o cuando lo vayas a freír el falafel se deshará! 
  • Fríe el falafel con el aceite bien caliente para asegurar la textura del falafel, crujiente por fuera y suave por dentro. 
  • Si tu masa queda demasiado inconsistente, añade más harina de garbanzo y sal para compensar antes de dejarla reposar.