Receta de croquetas Plant-Based de setas
Las croquetas son un aperitivo que nació como receta de aprovechamiento, pero ha evolucionado tanto que triunfa en cualquier mesa. Las croquetas admiten casi cualquier relleno, aunque hay ingredientes como las setas que las hacen insuperables.
Para elaborar unas croquetas Plant-Based perfectas puedes utilizar cualquier seta siempre que respetes sus tiempos de cocción. Conseguirás unas croquetas riquísimas con Vegetánea Soja y setas de ostra o champiñones de cultivo, pero si tienes la oportunidad de conseguir unas setas silvestres en temporada, como los boletus, tus croquetas Plant-Based serán memorables.
Medio
4-6
Personas
75 minutos
ELABORACIÓN
Ingredientes
- 1 litro de Vegetánea Soja a temperatura ambiente
- 250 gramos de setas de ostra, boletus o champiñones
- 1 cebolla mediana
- 2 dientes de ajo
- 200 gramos de harina de garbanzo
- 90 gramos de harina de trigo
- Pan rallado para rebozar
- 100 ml de aceite de oliva para la bechamel y el necesario para freír las croquetas
- 1 cucharada de salsa de soja
- Sal
- Pimienta
- Nuez moscada (opcional)
- Cúrcuma (opcional)
Utensilios necesarios
- Un cuchillo
- Una tabla para cortar
- Unas varillas
- Una sartén grande
- Una fuente grande y poco profunda
- Una sartén o un cazo pequeños para freír las croquetas
- Un bol
- 2 platos llanos
- 1 cuchara
- Papel de cocina
- Papel film
Elaboración
- Pica la cebolla y el ajo muy finos, sofríelos a fuego medio en una sartén amplia, removiendo a menudo para evitar que se quemen.
- Mientras, limpia bien las setas con paño húmedo y corta los tallos con restos de tierra.
- Añade las setas a la sartén y espolvorea sal por encima.
- Cuando las setas estén doradas, retira la sartén del fuego y añade la harina de trigo. Mezcla bien para evitar que se formen grumos y vuelve a poner la sartén al fuego.
- Rehoga sin dejar de remover hasta que la harina se dore ligeramente.
- Reserva unos 200 ml de Vegetánea Soja en una taza. Sube el fuego y vierte el contenido restante del brik poco a poco.
- Cuando tengas la masa integrada, rectifica de sal y añade, si quieres, la salsa de soja, la pimienta y la nuez moscada.
- Baja el fuego y sigue removiendo con las varillas hasta conseguir la textura ideal de tu bechamel. Cocínala durante 25 o 30 minutos.
- Extiende la bechamel sobre la fuente y cúbrela con papel film. Guárdala en la nevera durante unas horas, mejor si es una noche entera.
- Mezcla la harina de garbanzo con bebida de soja. Añádela poco a poco integrando todo con unas varillas. Puedes agregar cúrcuma para darle un color más dorado.
- Dale forma a tus croquetas y rebózalas en la mezcla de harina de garbanzo y en pan rallado.
- Fríe las croquetas hasta que estén doradas.
- Déjalas reposar en un plato cubierto con papel de cocina para escurrir el aceite sobrante y ¡a disfrutar!
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La mejor bebida vegetal para tus croquetas de setas
Consejos para unas croquetas Plant-Based de setas perfectas
- Si aun siguiendo los pasos y las cantidades, tu bechamel está demasiado líquida, puedes añadir más harina, espolvoreándola suavemente sobre la sartén, como si fuese sal e integrándola después. Si por el contrario está demasiado espesa, agrega bebida vegetal caliente, muy poco a poco y removiendo con las varillas.
- Si se forman grumos durante la elaboración, deshacerlos es bien sencillo. Coge una batidora de mano y repasa toda la bechamel, ¡quedará perfecta!
- La salsa de soja tiene la función de reforzar el sabor umami de las setas, pero si añades demasiado, tendrá demasiado protagonismo. También puedes prescindir de ella si no es de tu agrado.