Frutas de invierno para hacer frente al frío
Blog > Frutas de invierno: cuáles son y cómo comerlas 

Frutas de invierno: cuáles son y cómo comerlas 

¿Sabías que las frutas de invierno están especialmente diseñadas por la naturaleza para ayudarnos a combatir el frío? Ricas en vitamina C, que ayuda al funcionamiento normal del sistema inmunitario, y otros nutrientes esenciales, estas frutas son perfectas para disfrutar de una alimentación equilibrada en los meses más fríos. 

Si como propósito de año nuevo has apuntado comer de manera más saludable, descubre con Vegetánea qué frutas incorporar a tu cesta de la compra durante el periodo invernal. Si no sabes cómo añadirlas a tu dieta, te ofrecemos ideas sabrosas y Plant-Based para que amplíes tu recetario. ¡Toma nota!  

¿Cuáles son las frutas de temporada de invierno en España? 

Naranja 

Las naranjas son una fuente excelente de vitamina C, fundamental para mantener a raya el sistema inmunológico. Además, contienen fibra y antioxidantes.  

Pomelo 

El pomelo es conocido por su bajo contenido calórico y su riqueza en vitamina C y antioxidantes. Respecto al contenido mineral, destaca el potasio.  

Limón 

Un imprescindible para potenciar sabores en platos o infusiones. Los limones, además de ser una excelente fuente de vitamina C, poseen fibra y fitonutrientes, como los limonoides. 

Fresa 

Aunque asociadas comúnmente a la primavera, las fresas también están disponibles a partir de febrero gracias a los cultivos tempranos. Son ricas en vitamina C y antioxidantes, y su consumo ayuda a mantener a raya el sistema inmunológico. 

Chirimoya 

La chirimoya es una fruta tropical con una pulpa suave y dulce. Aporta vitamina C, principalmente, además de minerales como el potasio.  

la granada es una de las frutas de invierno con más vitamina C

Granada 

Es una fruta baja en calorías. Es rica en potasio, y entre las vitaminas, presenta pequeñas cantidades de vitamina C, y vitaminas del grupo B.  

Aguacate 

El aguacate es una fruta versátil y nutritiva, rica en grasas insaturadas, fibra, vitaminas E, K y del grupo B, además de potasio, que contribuye al funcionamiento normal del sistema nervioso y de los músculos. 

¿Cómo comer frutas en invierno? 

Las frutas de temporada pueden tomarse de múltiples formas. Su estado de maduración óptimo hace que aporten sabor a cualquier plato con el que se combine. ¡Apunta estas opciones que te permiten disfrutar de los beneficios de las frutas mientras experimentas con sabores y texturas únicos! 

  • Desayunos saludables: Si eres fan del porridge para desayunar, sabrás que, además de la bebida Vegetal que elijas, las frutas son el complemento perfecto porque le aportan frescura y sabor. La fresa y la naranja son las frutas de temporada de invierno más versátiles para combinar con este desayuno típico británico.  
  • Postres reconfortantes: Prepara una tarta o bizcocho de chirimoya, compota de uvas o fresas al horno con un toque de canela. 
  • Infusiones frutales: Agrega rodajas de limón o pomelo a tus infusiones para darles un toque refrescante y aromático. 
  • Batidos y smoothies: Mezcla fresas y aguacate con Vegetánea Soja para obtener una bebida revitalizante que te aportará energía para todo el día. 
  • Ensaladas de invierno: Combina aguacate, naranja y granada con un toque de frutos secos para un plato ligero y saludable. 
  • Snacks saludables: Disfruta de fresas frescas, rodajas de chirimoya o gajos de naranja entre comidas. Te ayudará a controlar la ingesta de calorías entre horas. 
  • Cenas ligeras: El aguacate es una fruta perfecta para preparar una cena rápida y saludable, bien en ensalada, o como aderezo de tostas o relleno en crepes

¿Por qué es recomendable consumir frutas y verduras de temporada? 

Optar por incorporar frutas y verduras de temporada a tu dieta tiene numerosos beneficios tanto para tu salud como para el medio ambiente: 

  • Más sabor y frescura: Las frutas de temporada están en su punto óptimo, lo que garantiza su mejor calidad. 
  • Mayor valor nutricional: Al recolectarse en su época natural, conservan más nutrientes esenciales. 
  • Económicas y accesibles: Los productos de temporada suelen tener un precio más bajo debido a su abundancia en el mercado. 
  • Sostenibles: Reducen la necesidad de transporte de largas distancias y disminuyen el impacto ambiental. 
  • Variedad en la dieta: Consumir productos de temporada fomenta una alimentación equilibrada y adaptada a cada estación. Si hay niños en casa, aprovecha para variar las frutas que le envías al colegio introduciendo las de temporada. Además de mejorar su educación nutricional se acostumbrarán a nuevos sabores y ampliarás las vitaminas, minerales y antioxidantes que consumen en su dieta. 

En Vegetánea, promovemos una alimentación saludable y sostenible. Nuestras bebidas vegetales, 100% naturales y sin azúcares añadidos, son el complemento perfecto para tus recetas con frutas de invierno.  Si, como a nosotros, te preocupa tener un impacto positivo en nuestro entorno, consumiendo alimentos de temporada ayudarás a reducir la huella de carbono. ¡Anímate a experimentar y disfruta de los sabores naturales que esta temporada tiene para ofrecer! 

Compartir
Otras noticias relacionadas
Beneficios de la soja para la salud

Por qué la soja es beneficiosa para la salud y cómo consumirla

La soja es un alimento con siglos de tradición en…

beneficios de la soja

Beneficios de la soja para la salud

La soja es un ingrediente muy completo porque contiene los…

6 rutas de senderismo para hacer con perros

Pasar tiempo de calidad con tu perro puede convertirse en…

¿Cómo elegir la mejor bebida vegetal?

Cada vez consumimos más bebidas vegetales, tanto dentro como fuera…