¿Cómo hacer un bizcocho sin huevo esponjoso?
¿Sabías que se puede hacer un bizcocho sin huevo y que el resultado sea un postre esponjoso? Pues, aunque no lo parezca, es más fácil de lo que podrías esperar. El huevo es un ingrediente esencial en los bizcochos ya que tiene una función aglutinante, humectante y emulsionante, uniendo todos los alimentos que conforman la masa.
Si tienes algún tipo de intolerancia o sigues una alimentación Plant-Based y quieres ampliar tu recetario para eventos o fiestas importantes, en este post te contamos qué ingredientes necesitas para disfrutar de un bizcocho 100% vegetal, sin huevo, esponjoso ligero, húmedo y suave. ¡Sigue leyendo!
¿Por qué preparar un bizcocho sin huevo?
La alimentación Plant-Based cada vez adquiere más importancia en la sociedad y adaptar las recetas tanto saladas como de repostería a las necesidades, en caso de alergias o preferencias alimentarias, es fundamental para que todos puedan disfrutar de todo tipo de platos.
El bizcocho sin huevo es una variante perfecta de este tradicional postre para personas con una alimentación Plant-Based y no consumen alimentos de origen animal, personas con alergias e incluso para quienes quieren consumir una receta dulce esponjosa y deliciosa con ingredientes de origen vegetal.
¿Cómo sustituir el huevo en la cocina Plant-Based?
Existen muchas formas de reemplazar el huevo en una gastronomía con productos de origen vegetal. Algunos de los ingredientes sustitutivos del huevo son alimentos habituales en la nevera de una casa como plátanos o manzanas.
- Plátano maduro: medio plátano maduro machacado es un buen sustituto de un par de huevos. Tanto es así, que es el ingrediente principal de un postre saludable y saciante como el Banana Bread, perfecto para un desayuno o para un tentempié a cualquier hora del día.
- Puré o compota de manzana: en formato compota o empleando una manzana, madura triturada. también se puede sustituir un huevo, aportando un toque de dulzura, como el plátano. Esta fruta permite ligar los ingredientes del bizcocho gracias a sus propiedades humectantes.
- Semillas de chía o lino: mezcladas con agua en una proporción de 3:1, tres cucharadas de agua por una de semillas, crean una textura consistente que emula a la del huevo. Es recomendable que los ingredientes reposen unos minutos después de batirlos.
- Alternativa vegetal al Yogur: en lugar de un huevo puedes agregar 60 ml de alternativa vegetal al yogur, que puedes preparar con esta receta a partir de Vegetánea Almendras o Vegetánea Soja, ideal para mantener la humedad del bizcocho.
Ingredientes para elaborar un bizcocho sin huevo esponjoso
Si quieres elaborar un bizcocho sin huevo esponjoso, toma nota de los siguientes ingredientes. No solamente puedes preparar este bizcocho, sino que existen distintas variantes.
Si lo prefieres, en lugar de Vegetánea Almendras, puedes elaborar tu bizcocho sin huevo esponjoso con nuestra bebida vegetal de Avena, que le aportará más suavidad o Vegetánea Soja, que liga de forma perfecta los ingredientes de este postre.
Para hacer un bizcocho de cacao sin huevo, basta con añadir 2 o 3 cucharadas de cacao en polvo a la masa. También puedes incorporar trozos de frutas y lograr un jugoso bizcocho de frutas sin huevo. Y, para un bizcocho más tradicional, agrega trozos de nueces o almendras antes de hornearlo.
Pero, para hacer este bizcocho sin huevo esponjoso basta solo con estos siete ingredientes:
- 250 ml de Vegetánea Almendras
- 3 huevos de lino
- 250 gr de harina de trigo
- 10 gr de levadura
- 1 cucharadita de estevia líquida o en polvo
- Esencia de vainilla
- Ralladura de limón
- Aceite de Oliva Virgen Extra
Si quieres experimentar, puedes sustituir el huevo de lino por plátano maduro o alternativa vegetal al yogur natural, como el que ya preparamos en nuestra yogurtera
¿Cómo hacer un bizcocho sin huevo esponjoso? Pasos de la elaboración
- En primer lugar, precalienta el horno a 200ºC.
- Corta un limón en dos partes y emplea solamente una mitad. Ralla la piel de medio limón y resérvala.
- Prepara los huevos de lino en un bol. Recuerda que la proporción es tres cucharadas de agua por una de semillas de lino. Bate bien la mezcla y déjala reposar 5 minutos para que espese.
- Añade todos los ingredientes, excepto la harina y la levadura, en un bol y bátelos con unas varillas hasta conseguir una mezcla con cremosidad y espumosa. Es importante agregar poco a poco la harina de trigo y la levadura para lograr esa textura aireada.
- Vierte la mezcla en un molde engrasado con un poco de aceite de oliva.
- Hornea el bizcocho sin huevo durante 45 minutos a una temperatura de 180ºC.
- Comprueba el punto del bizcocho pinchándolo con un palillo. Si este sale limpio, ya se puede sacar del horno.
- Retira el bizcocho del horno, desmóldalo y deja que enfríe a temperatura ambiente. Puedes colocarlo sobre una rejilla.
¿Cómo conseguir una textura perfecta y esponjosa en tu bizcocho sin huevo?
A la hora de preparar un bizcocho, incluida su variante sin huevo, hay una serie de trucos que se comparten generación tras generación para lograr una textura suave y esponjosa. ¿Quieres saber cuáles son?
El primero, y quizás, más importante, es batir bien la masa y emplear ingredientes a temperatura ambiente. Durante este paso, se incorpora aire a la mezcla, lo que ayuda a que el bizcocho pueda subir más durante el horneado y su resultado sea más esponjoso.
Otro de los consejos esenciales para lograr un bizcocho esponjoso es no abrir el horno durante el horneado, para evitar bajadas de temperatura que provoquen que cese la subida de tu postre sin huevo. Y, sobre todo, no utilices la función ventilador de tu horno para elaborar bizcochos. En caso de que la selecciones, debes estar muy pendiente del tiempo, ya que el ventilador ayuda a que suba el bizcocho sin huevo más rápido, pero también, puede resecarlo.
Para que tu bizcocho sin huevo se mantenga fresco y esponjoso durante más tiempo, guárdalo fuera de la nevera, ya que puede endurecerse.
Este bizcocho sin huevo esponjoso con Vegetánea Almendras es una receta sencilla para quienes buscan alternativas Plant-Based para una alimentación equilibrada. Sigue estos pasos y consejos y conseguirás un postre sabroso, con el sabor más natural y apto para todos los paladares. Cuéntanos tus consejos.