7 recetas plant based para una alimentación equilibrada
No debería resultar un dolor de cabeza poder disfrutar de una alimentación equilibrada y disfrutar de una dieta plant based. Por eso, desde Vegetánea te proponemos 7 recetas saludables y deliciosas. ¿Te apuntas? ¡No te saltes ningún paso!
¿Quieres saber más sobre la alimentación plant based? En Vegetánea te lo contamos todo.
- Berenjenas rellenas de quinoa y alubias
Las berenjenas rellenas de quinoa y alubias son una elaboración sencilla, pero es importante seguir los pasos con atención. Necesitarás berenjenas de tamaño medio, tu quinoa favorita, alubias negras cocidas, cebolla, ajo, tomate triturado y Vegetánea Almendras. ¡Comenzamos!
- Para empezar, limpia las berenjenas y pártelas a la mitad horizontalmente.
- Envuélvelas con papel de aluminio y cocina las berenjenas en el horno durante 30 minutos a 200ºC.
- Mientras, hierve tu quinoa favorita hasta obtener la textura ideal.
- Pica finamente la cebolla y el ajo.
- Sofríe la verdura en una sartén con aceite de oliva y añade el tomate triturado, las alubias negras cocidas y medio vaso de Vegetánea Almendras para compensar la acidez del tomate.
- Retira las berenjenas del horno y vacíalas con una cuchara.
- A continuación, machaca su carne con un tenedor y añádela a la sartén.
- Mezcla bien todos los ingredientes y rellena las berenjenas.
- Hornéalas de nuevo durante 10 minutos, ¡y a disfrutar!
- Curry de lentejas
El curry de lentejas es una elaboración ideal para acompañar con puré de patata, arroz o pan de centeno. Para elaborarlo necesitarás lentejas de tu tipo favorito, cebolla, ajo, jengibre fresco, curry en polvo, Vegetánea Soja y coco rallado. Puedes emplear lentejas ya hervidas o hacerlas tú. ¡Comenzamos!
- Pica finamente la cebolla y el ajo y en rodajas el jengibre.
- Sofríe a fuego lento en una sartén con aceite la cebolla, el ajo y el jengibre.
- A continuación, agrega las lentejas cocidas, el curry en polvo, el coco rallado y dos vasos Vegetánea Soja.
- Remueve e integra todos los ingredientes.
- Cocina a fuego lento para que la salsa espese y coja cuerpo.
Si el curry de lentejas queda demasiado espeso, puedes añadir más Vegetánea Soja o un vaso de agua. Para compensar el sabor de la soja, ¡añade cilantro o más curry!
- Tacos de coliflor
Los tacos de coliflor son una elaboración plant based de un clásico mexicano. ¡Toma nota! Necesitarás tacos de maíz, coliflor mediana, pimentón dulce, pimentón picante, ajo, cebolla, aguacate, cilantro, comino, tomate triturado y Vegetánea Almendra. Sigue los pasos con atención:
- Corta la coliflor en trozos pequeños y sazónala con comino, pimentón dulce y pimentón picante.
- A continuación, pica finamente la cebolla, el cilantro y el ajo.
- Separa el hueso y la piel del aguacate para trocearlo en gajos.
- Hornea la coliflor a 200ºC durante 20 minutos con aceite de oliva.
- ¡Es la hora de la salsa! Cocina en una sartén a fuego bajo el tomate triturado, medio vaso de Vegetánea almendras, el ajo y el cilantro.
- Para montar cada ración, coloca dos gajos de aguacate y cebolla picada en el taco.
- Rellena con coliflor y cubre cada taco con un poco de salsa. ¡Si te animas con el picante, añade jalapeños!
- Crema de garbanzos y calabaza
La crema de garbanzos y calabaza es apta para consumir caliente o fría, en función de la época del año. Para elaborarla, necesitas cebolla morada, ajo, garbanzos, calabaza, Vegetánea Soja, leche de coco, jengibre rallado, pipas de calabaza, agua y cúrcuma. Puedes optar por emplear garbanzos ya cocidos y calabaza cortada en cubos, también cocinada. ¿Lo tienes todo? ¡Comenzamos!
- Pica la cebolla y el ajo en porciones gruesas.
- Saltéalos en una olla grande con aceite de oliva.
- Agrega la calabaza en cubos, los garbanzos cocidos, medio vaso de leche de coco, medio vaso de la bebida vegetal de Soja de Vegetánea y el jengibre rallado.
- Rehoga a fuego lento e integra todos los ingredientes a fuego lento durante 15 minutos.
- A continuación, agrega la cúrcuma. Recuerda que esta especia tiene un sabor intenso, así que sazona al gusto.
- Remueve los ingredientes y añade agua hasta conseguir el espesor deseado.
- Tritura el contenido de la olla con una batidora eléctrica para conseguir una textura fina y sedosa.
- ¡Emplata y añade las pipas de calabaza para rematar!
- Sushi plant based
Elaborar sushi plant based requiere maña y paciencia, ¡pero es muy sencillo! Esta receta requiere arroz especial para sushi, agua, vinagre, hojas de alga nori, aguacate, pepino, zanahoria, Crema para Untar Vegetánea y salsa de soja. Necesitarás una esterilla de bambú para plegar el sushi. Sigue con atención los pasos.
- Para comenzar, lava el arroz varias veces hasta que el agua salga trasparente y remójalo durante 30 minutos.
- Incorpora el arroz y el agua a una olla.
- Hierve a fuego alto durante 20 minutos con la tapa puesta.
- Al terminar de hervir, deja reposar el arroz durante otros 10 minutos.
- Corta las verduras en tiras largas y el aguacate en gajos, sin piel.
- A continuación, coloca una hoja de alga nori con la parte brillante hacia abajo en la esterilla de bambú. ¡Con cuidado!
- Extiende una base de arroz sobre el alga nori y agrega tiras de verduras, un par de gajos de aguacate y una fina capa de Crema para Untar Vegetánea. Enrolla el sushi aplicando presión para compactar.
- Corta el rollo de sushi con un cuchillo afilado y repite el proceso cuantas veces quieras.
- ¡Recuerda mojar cada ración salsa de soja!
- Risotto de champiñones
El risotto con champiñones es una elaboración sencilla, accesible para chefs expertos y también para los menos mañosos. Para cocinar este plato necesitarás arroz, mejor si está indicado para risotto, dientes de ajo, perejil, champiñones, Vegetánea Arroz, cebolla blanca y pimienta negra.
- Para comenzar, limpia los champiñones y lamínalos con un grosor medio.
- Pica los dientes de ajo, y el perejil y la cebolla finamente.
- A continuación, saltea los champiñones en una sartén con aceite de oliva.
- Incorpora las verduras cuando comiencen a reducirse los champiñones. Añade el arroz y tuéstalo ligeramente.
- Agrega Vegetánea Arroz poco a poco para ir cociendo el arroz.
- Cuando la textura sea la adecuada, espolvorea pimienta negra al gusto y remueve para distribuir la especia.
- ¡Deja reposar el risotto de champiñones antes de servir!
- Ensalada de aguacate y legumbres
La ensalada de aguacate y legumbres es una elaboración muy fácil de cocinar, accesible para chefs expertos y novatos. Los ingredientes de esta receta son aguacates, lentejas, alubias negras, garbanzos, cebolla blanca, aceite de oliva, Crema para Untar Vegetánea, cilantro, tomate y lima. Puedes emplear legumbres ya cocidas. ¡Comenzamos!
- Para empezar, corta en dados el tomate, la cebolla y el aguacate sin piel.
- A continuación, mezcla en un cuenco el cilantro, tres cucharadas de Crema para Untar Vegetánea, aceite de oliva y zumo de lima para elaborar el aderezo.
- Mezcla las legumbres con las verduras picadas e incorpora el aderezo poco a poco para distribuirla homogéneamente.
- Remueve lentamente y sin presión para evitar aplastar las legumbres.
- ¡Enfríala en la nevera antes de consumir!
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